Skip to main content

Jenis Fonem

Jenis Fonem Jenis fonem yang dibicarakan di atas (vokal dan konsonan) dapat dibayangkan sebagai atau dikaitkan dengan segmen-segmen yang membentuk arus ujaran. Kata bintang , misalnya, dilihat sebagai sesuatu yang dibentuk oleh enam segmen — /b/, /i/, /n/, /t/, /a/, /Å‹/. Satuan bunyi fungsional tidak hanya berupa fonem-fonem segmental. Jika dalam fonetik telah diperkenalkan adanya unsur-unsur suprasegmental, dalam fonologi juga dikenal adanya jenis fonem suprasegmental. Dalam bahasa Batak Toba kata /itÉ™m/ berarti '(pewarna) hitam', sedangkan /itÉ”m/ (dengan tekanan pada suku kedua) berarti 'saudaramu'. Terlihat bahasa yang membedakan kedua kata itu adalah letak tekanannya, sehingga dapat dikatakan bahwa tekanan bersifat fungsional. Lain lagi yang diperlihatkan dalam contoh bahasa Inggris berikut. Di sini perubahan letak tekanan tidak mengubah makna leksikal kata, tetapi mengubah jenis katanya. Kata benda Kata kerja ‘import ‘impor’

Sudah Pernah Coba Sup Singkong?

Sudah Pernah Coba Sup Singkong?

Sudah Pernah Coba Sup Singkong?


Kedengarannya aneh, ketika seorang teman mengajak makan sup singkong. Masak sih singkong bisa dibuat sayur? Biasanya umbi-umbian itu hanya untuk direbus, dibuat combro dan getuk.

Namun ternyata ketika menyeruput sup singkong, rasanya lezat juga dan cukup menyehatkan. Dengan menyantap sup singkong ini, berarti Anda telah menerapkan keberagaman pangan.

Selama ini kita hanya mengandalkan nasi sebagai makanan utama. Padahal masih ada bahan lain yang bisa digunakan sebagai pengganti. Singkong pun bisa menjadi sumber karbohidrat yang mengenyangkan.

Singkong segar bisa menjadi produk olahan langsung untuk dikonsumsi dengan cara digoreng, dikukus, direbus atau dibakar. Produk olahannya yang biasa kita kenal seperti keripik singkong, getuk, tape, combro, dan sebagainya.

Cassava soup ini sekilas mirip dengan soto. Isinya terdiri atas potongan singkong, tauge, bihun, telur rebus, daging sapi lalu diberi taburan daun bawang dan bawang goreng.

Kuahnya sangat terasa segar meski hanya dibumbui sederhana seperti pala, cengkih, lada, bawang merah, dan bawang putih. Jangan lupa membubuhi jeruk nipis dan sambal.

Singkongnya begitu empuk, karena telah dimasak dengan alat presto. Anda bisa bayangkan singkong itu sebagai pengganti kentang yang biasa ada di dalam sup. Untuk menu serba singkong menggunakan jenis singkong mentega yang didatangkan dari Sukabumi. Bachtiar Pramus (57) yang mengkreasikan makanan ini. Kebetulan dirinya pecinta sup namun biasanya suka menyingkirkan potongan dagingnya dan menambahkan potongan singkong ke dalam ramuan sup.

"Setelah saya coba, kok rasanya enak juga. Akhirnya saya membuat cassava soup ini. Saya makin bersemangat setelah tahu berbagai manfaat singkong," ujar pria asal Makassar ini.

Sup singkong ini mula diperkenalkan pada bulan Maret 2009. Lalu sup itu diluncurkan di Kedai Phoenam hingga saat ini menjadi salah satu menu andalan. Bahkan beberapa pengunjung pun yang datang selain memang untuk menikmati kopi Vietnam di kedai tersebut, mereka juga memesan sup singkong sebagai santapan beratnya.

Bahkan mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla, imbuh Bachtiar, kerap kali berkunjung ke Kedai Phoenam hanya untuk menyantap sup singkong tersebut. Karena masyarakat di Makassar pun memang sering mengonsumsi singkong.

"Di keluarga kami, singkong ini menjadi makanan favorit, bisa direbus atau digoreng lalu dicocol dengan sambal terasi," tuturnya. Karena belum ada yang membuat menu serupa ini, Bachtiar pun berinisiatif mematenkan resep cassava soup miliknya. Resep hasil coba-coba itu sudah didaftarkan dan dipatenkan di Dirjen Hak Kekayaan Inteiektual, Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia. "Formulanya sudah dipatenkan, sehingga mendapat rasa yang pas seperti ini," jelasnya.

Sup singkong ini paling enak disantap selagi panas. Apalagi di musim penghujan seperti sekarang ini, wah dijamin badan Anda akan terasa hangat sehabis menyantapnya. Seporsinya dijual dengan harga Rp18.000.

Bachtiar menambahkan, cassava soup aman bagi mereka yang diabetes, memiliki kolesterol tinggi maupun yang memiliki sakit jantung. Apalagi buat yang sedang diet dijamin makanan ini sangat bermanfaat.

Selain cassava soup, di kedai ini pula Anda bisa memesan mi cassava. Tampiiannya sekilas mirip dengan soto mi. Dari namanya tidak salah lagi bila Anda bisa menebak kalau mi-nya dibuat dari tepung tapioka. Di dalamnya juga diberi potongan singkong rebus, daging, tomat, bawang goreng, dan daun bawang.

Jika tidak ingin yang terlalu berat, brownies singkong, combro dan cassava pie bisa menjadi pilihan. Tentu Anda penasaran dengan pie singkong ini. Tapi jangan bayangkan seperti pie apel. Yang dimaksud di sini adalah kue singkong yang dibungkus dengan daun pisang dan diberi gula merah. Atau lebih dikenal sebagai timus.

Hanya saja untuk brownies, minimal dua hari sebelumnya Anda harus memesan. Karena keterbatasan bahan. "Maklum saja, tepung tapioka agak sulit mendapatkannya. Biasanya kami memesan tepung dari Bantul. Tapi kalau ada yang mau, bisa kami buatkan,' imbuhnya.

Masih diremehkan

Kita sudah tahu akan manfaat besar singkong sebagai diversifikasi pangan. Hanya saja sangat disayangkan nasib singkong ini masih menjadi anak tiri. Apalagi ketika singkong diolah menjadi tepung tapioka.

"Nasibnya terpuruk karena harus bersaing dengan tepung terigu. Kadang agak sulit menemukannya di pasaran karena adanya mafia terigu yang secara berani 'menggempur' pasar tepung," jelas lulusan dari Universitas Mulawarman ini.

Apalagi orang juga masih meremehkan tiwul. Tiwul sering diasumsikan dengan makanan kampung dan makanan rakyat susah karena dahulunya beras mahal hanya orang kaya yang bisa makan nasi.

"Padahal tiwul gizinya sangat bagus, sangat disayangkan pemerintah masih belum menyadarinya sehingga masih saja mengimpor beras saat pasokan dirasa kurang," ujarnya.

Tiwul adalah hasil olahan dari tepung singkong melalui proses tradisional, yaitu tepung singkong ditambahkan air hingga basah dan dibentuk butiran yang seragam dengan ukuran sebesar biji kacang hijau dan dikukus selama 20—30 menit.

Dulu nasi tiwul dikonsumsi sebagai makanan pokok seperti nasi beras padi atau dicampur dengan parutan kelapa sebagai jajanan. Sekarang ini jarang ditemui penjual tiwul, hanya di pasar tradisional saja. Selain itu tiwul bisa dikeringkan menjadi tiwul instan tradisional yang tahan disimpan hingga sampai satu tahun.

Bachtiar menuturkan, manfaat dan gizi singkong ini lebih banyak bila dibandingkan dengan nasi. Bahkan 6—7 ton singkong per tahun diolah menjadi tepung tapioka lalu diekspor ke Prancis atau Amerika untuk dibuat menjadi roti baquet atau roti Prancis. (Dian Anditya Mutiara)

Alamat Kedai Phoenam

Gedung Parkit—Jl K H. Wahid Hasyim No. 88,
Jakarta Pusat
Telp: 31924369



Buku: 55 Tempat Makan Unik & Asik Ala Warkot

Comments

Popular posts from this blog

Tanda-tanda Koreksi

6. Tanda-tanda Koreksi Sebelum menyerahkan naskah kepada dosen atau penerbit, setiap naskah harus dibaca kembali untuk mengetahui apakah tidak terdapat kesalahan dalam soal ejaan , tatabahasa atau pengetikan. Untuk tidak membuang waktu, maka cukuplah kalau diadakan koreksi langsung pada bagian-bagian yang salah tersebut. Bila terdapat terlalu banyak salah pengetikan dan sebagainya, maka lebih baik halaman tersebut diketik kembali. Untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan itu, lazim dipergunakan tanda-tanda koreksi tertentu, sehingga antara penulis dan dosen, atau antara penulis dan penerbit, terjalin pengertian yang baik tentang apa yang dimaksud dengan tanda koreksi itu. Tanda-tanda koreksi itu dapat ditempatkan langsung dalam teks atau pada pinggir naskah sejajar dengan baris yang bersangkutan. Tiap tanda perbaikan dalam baris tersebut (kalau ada lebih dari satu perbaikan pada satu baris) harus ditempatkan berturut-turut pada bagian pinggir kertas; bila perlu tiap-tiapnya dipis

Buku Komposisi Gorys Keraf

Daftar Isi Buku Komposisi Gorys Keraf Kata Pengantar Daftar Isi PENDAHULUAN Bahasa Aspek Bahasa Fungsi Bahasa Tujuan Kemahiran Berbahasa Manfaat Tambahan Kesimpulan BAB I PUNGTUASI Pentingnya Pungtuasi Dasar Pungtuasi Macam-macam Pungtuasi BAB II KALIMAT YANG EFEKTIF Pendahuluan Kesatuan Gagasan Koherensi yang baik dan kompak Penekanan Variasi Paralelisme Penalaran atau Logika BAB III ALINEA : KESATUAN DAN KEPADUAN Pengertian Alinea Macam-macam Alinea Syarat-syarat Pembentukan Alinea Kesatuan Alinea Kepaduan Alinea 5.1 Masalah Kebahasaan 5.2 Perincian dan Urutan Pikiran BAB IV ALINEA : PERKEMBANGAN ALINEA Klimaks dan Anti-Klimaks Sudut Pandangan Perbandingan dan Pertentangan Analogi Contoh Proses Sebab - Akibat Umum - Khusus Klasifikasi Definisi Luar Perkembangan dan Kepaduan antar alinea BAB V TEMA KARANGAN Pengertian Tema Pemilihan Topik Pembatasan Topik Menentukan Maksud Tesis dan Pengungkapan Maksud

Observasi dan Penelitian Lapangan

3. Observasi dan Penelitian Lapangan Pengumpulan data untuk suatu tulisan ilmiah dapat dilakukan melalui observasi dan penelitian lapangan. Observasi adalah pengamatan langsung kepada suatu obyek yang akan diteliti, sedangkan penelitian lapangan adalah usaha pengumpulan data dan informasi secara intensif disertai analisa dan pengujian kembali atas semua yang telah dikumpulkan. Observasi dapat dilakukan dalam suatu waktu yang singkat, sebaliknya penelitian lapangan memerlukan waktu yang lebih panjang. Observasi dapat dilakukan mendahului pengumpulan data melalui angket atau penelitian lapangan. Dalam hal ini observasi bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang tepat mengenai obyek penelitian sehingga dapat disusun daftar kuestioner yang tepat atau dapat menyusun suatu desain penelitian yang cermat. Sebaliknya observasi dapat juga dilakukan sesudah mengumpulkan data melalui angket atau wawancara. Dalam hal ini tujuan observasi adalah untuk mengecek sendiri sampai di mana kebenara