Jenis Fonem Jenis fonem yang dibicarakan di atas (vokal dan konsonan) dapat dibayangkan sebagai atau dikaitkan dengan segmen-segmen yang membentuk arus ujaran. Kata bintang , misalnya, dilihat sebagai sesuatu yang dibentuk oleh enam segmen — /b/, /i/, /n/, /t/, /a/, /Å‹/. Satuan bunyi fungsional tidak hanya berupa fonem-fonem segmental. Jika dalam fonetik telah diperkenalkan adanya unsur-unsur suprasegmental, dalam fonologi juga dikenal adanya jenis fonem suprasegmental. Dalam bahasa Batak Toba kata /itÉ™m/ berarti '(pewarna) hitam', sedangkan /itÉ”m/ (dengan tekanan pada suku kedua) berarti 'saudaramu'. Terlihat bahasa yang membedakan kedua kata itu adalah letak tekanannya, sehingga dapat dikatakan bahwa tekanan bersifat fungsional. Lain lagi yang diperlihatkan dalam contoh bahasa Inggris berikut. Di sini perubahan letak tekanan tidak mengubah makna leksikal kata, tetapi mengubah jenis katanya. Kata benda Kata kerja ‘import ‘impor’
Nikmatnya Bakmi BBT
Mataraman, begituiah nama kawasan ini sebelum akhirnya berubah menjadi Matraman. Nama itu diperkirakan melekat di kawasan yang kinl masuk dalam wiiayah administrasi Jakarta Timur ini sejak sekitar abad ke-17 ketika Kerajaan Mataram menyerang VOC di Batavia.
Menurut catatan sejarah, Matraman juga menjadi basis pertahanan Saat Gubernur Jenderal Willem Daendels menghadapi Inggris tahun 1800-an.
Dalam catatan lain, kawasan ini disebutkan dimiliki oleh tuan tanah David Johannes Smith pada tahun 1789 dan orang saat itu sudah menyebut kawasan ini Matraman. Peninggalan Belanda di kawasan ini tak lain adalah bangunan sekolah yang dimiliki Yayasan Marsudirini.
Bagi alumni sekolah dasar hingga sekolah menengah atas Marsudirini, termasuk para orangtua murid dan mereka yang tinggal tak jauh dari kawasan Matraman, ada hal Iain yang membuat mereka kangen untuk datang lagi ke seputaran Marsudirini.
Pasalnya, di mulut Jalan KH. Ahmad Dahlan (masih di Jalan Matraman) tak jauh dari sekolah dan gereja, ada warung yang sudah ada sejak zaman Belanda.
Jika semula warung kelontong itu dikelola oleh Babah Tong, maka sejak nyaris 40 tahun Ialu warung itu berubah menjadi warung bakmi yang dijalankan oleh putrinya, Tjhauw Lioeng Jin, bersama sang suami, Tjhien Liong Ken. Warung bakmi itu disebut BBT atau Babah Tong.
"Karena dulu ini kan sejak zaman Belanda, memang warung punya Babah Tong, terkenalnya ya warung Babah Tong. Ketika sampai menjadi warung bakmi kita enggak kasih nama, yang kasih nama ya orang-orang, kata Tjhien Liong Ken yang didampingi putri bungsunya Fanny Tjhien. Mereka mengisahkan hal itu kepada Warta Kota.
Lokasi warung memang mojok nyempit dan sering kali tertutup deretan mobil yang parkir di depan warung. Jika Anda ngeh, ada plang mungil di atas atap warung bagian depan yang bertuliskan 'RM BBT'. Warga sekitar pasti bisa menunjukkan posisi warung ini.
Fresh
Masuk ke warung ini, pilih tempat duduk dan pesan makanan yang ingin disantap, bakmi pangsit rebus dan bakso. Menu ini adalah menu yang sudah jadi andalan sejak awal tahun1970-an.Dengan resep Tjhauw Toeng Jin, bakmi pangsit rebus terus dicari pelanggan yang kini sudah beranak cucu dan tinggal di luar Jakarta.
Makanan tiba tak lama setelah dipesan. Semangkuk bakmi yang tertutup potongan ayam dan ayam cincang yang bercampur potongan jamur, kemudian semangkuk kecil berisi pangsit rebus dan bakso. Rasanya gurih dan 'sensasional'.
Pangsit berisi udang kering yang dimakan bersama mi segar cukup bikin kenyang. Kalau tak cukup, bisa ngemil pangsit goreng yang ukurannya jumbo.
"Ini juga dari dulu seperti begini, pangsit goreng, ukurannya besar dan kita tarok aja di meja makan, kayak kerupuk, siapa yang mau, tinggal ambil," tandas Fanny.
Tjhauw Toeng Jin menambahkan, sejak pertama kali dia berdagang mi, bahan yang digunakan masih sama. "Mi yang kita pakai fresh, jadi kita ambil tiap hari dari pabriknya. Enggak pake plastik, enggak bisa tahan sampai dua hari, harus langsung habis. Ayamnya juga kita pakai ayam kampung, dari dulu," paparnya.
Dengan Rp17.000 untuk semangkuk mi bakso pangsit ditambah Rp2300 untuk selembar pangsit, perut tak hanya kenyang tapi juga puas. Warung ini buka setiap hari pukul 07.00—19.00.
Selepas makan mi bakso pangsit, bisa dicoba es duren yang ada di depan warung ini. Es duren di sini sudah ada sejak tahun 1978. Resep Amih dipakai hingga sekarang. Semangkuk es duren berisi durian, es serut, dan susu. Tak pakai susu pun jadilah. Harganya dibanderol Rp11.000.
Daging durian yang tebal mengelupas bercampur es serut, rasa manis memang asli dari manisnya durian itu sendiri. Segar dan bikin ingin kembali lagi. Warung ini, seperti juga warung bakmi BBT, buka pukul 07.00 hingga sekitar 19.00. (Pradaningrum Mijarto)
Alamat Bakmi Mataraman/Bakmi Babah Tong
Lokasi: Jalan Matraman Raya, dekat sekolah MarsudiriniWaktu operasi: setiap hari pukul 07.00—19.00
Buku: 55 Tempat Makan Unik & Asik Ala Warkot
Comments
Post a Comment