Skip to main content

Jenis Fonem

Jenis Fonem Jenis fonem yang dibicarakan di atas (vokal dan konsonan) dapat dibayangkan sebagai atau dikaitkan dengan segmen-segmen yang membentuk arus ujaran. Kata bintang , misalnya, dilihat sebagai sesuatu yang dibentuk oleh enam segmen — /b/, /i/, /n/, /t/, /a/, /Å‹/. Satuan bunyi fungsional tidak hanya berupa fonem-fonem segmental. Jika dalam fonetik telah diperkenalkan adanya unsur-unsur suprasegmental, dalam fonologi juga dikenal adanya jenis fonem suprasegmental. Dalam bahasa Batak Toba kata /itÉ™m/ berarti '(pewarna) hitam', sedangkan /itÉ”m/ (dengan tekanan pada suku kedua) berarti 'saudaramu'. Terlihat bahasa yang membedakan kedua kata itu adalah letak tekanannya, sehingga dapat dikatakan bahwa tekanan bersifat fungsional. Lain lagi yang diperlihatkan dalam contoh bahasa Inggris berikut. Di sini perubahan letak tekanan tidak mengubah makna leksikal kata, tetapi mengubah jenis katanya. Kata benda Kata kerja ‘import ‘impor’

Minum Kopi Tahlil Bikin Sehat

Minum Kopi Tahlil Bikin Sehat

Minum Kopi Tahlil Bikin Sehat


Daerah Cikini sejak dulu dikenal sebagai salah satu tempat di Jakarta yang paling enak untuk nongkrong, sekadar menikmati indahnya malam. Maklum, keberadaan Taman Ismail Marzuki (TIM) menjadi daya tarik sendiri.

Tak hanya bagi kalangan seniman atau budayawan, tapi juga aktivis, wartawan, pelajar, dan pekerja kantoran betah berlama-lama nongkrong di tempat tersebut.

Suasana nongkrong di sana semakin lengkap dengan keberadaan Warung Kopi Tahlil yang membuat rutinitas menikmati malam di Cikini semakin hangat dengan ditemani secangkir kopi panas. Warung Kopi Tahlil yang berada di Jalan Cikini Raya No. 69 B, Menteng, Jakarta Pusat, ini memang kerap dijadikan rujukan orang dari mana-mana untuk bersantai. Secara fisik tidak ada yang istimewa dari keberadaan Warung Kopi Tahlil tersebut.

Terlebih, warung itu hanya menggunakan gerobak dorong saja dan hanya dilengkapi tiga bangku kayu panjang dan satu bangku ukuran kecil berikut meja berwarna hijau.

Untuk menyemarakkan suasana, Muhammad (60) pemilik warung, biasa menyetel DVD pada televisi ukuran kecil dengan lagu-lagu dangdut khas pantura sehingga membuat suasana di warung kopi yang menempati emperan depan toko roti itu semakin hidup.

Di balik kesederhanaan itu, Warung Kopi Tahlil ini menawarkan beragam keistimewaan pada rasa kopi nya. Sesuai namanya, Warung Kopi Tahlil milik Ahmad ini menawarkan kehangatan kopi tahlil sebagai menu utamanya. Istimewanya, kopi tahlil dapat menjaga stamina orang yang meminumnya agar lebih segar dan kuat. Kopi tahlil milik Ahmad memang terkenal memiliki kelebihan rasa yang lebih nikmat dibanding dengan kopi jenis lainnya. Rasa pedas, pahit, dan manis menjadi satu.

Saat meneguk kopi tahlii secara perlahan, kehangatan begitu terasa mulai dari tenggorokan hingga ke dada. "Hangat dan nikmat. Esok pagi akan terasa khasiatnya," kata Ahmad berpromosi.

Ayah dua orang putra ini mengaku kopi bikinannya diramu menggunakan berbagai bahan-bahan yang berkhasiat untuk menjaga stamina serta manjur dalam menjaga kehangatan tubuh. Kopi hitam diracik dengan beberapa bahan Iain seperti cengkeh, kapulaga, jahe, kayu manis, pandan, dan gula merah," terangnya, seperti dilansir beritajakarta.com.

Ahmad mengaku, ada cara khusus dalam meracik kopi bikinannya. Sebelum bahan berupa kopi, jahe, kayu manis, pandan, dan guia merah direbus, terlebih dulu cengkeh dan kapulaga disangrai dengan cara digoreng tanpa menggunakan minyak. Kemudian ramuan itu direbus dan dijadikan satu dalam panci hingga mendidih.

Untuk memberikan kenyamanan pada pelanggan, Ahmad menyajikan kopi miliknya secara terpisah dengan gula pasir. Kopi tahlil yang telah diseduh tak diberi gula pasir terlebih dahulu, agar pemesan dapat menakar sendiri seberapa pas rasa manis yang dibutuhkan.

"Selera manis pada orang berbeda-beda, jadi bergantung selera mereka memberikan gula pasir," katanya.

Kopi racikannya dibanderol seharga Rp5.000 per gelas. Namun, ada kopi tahlil istimewa yang harganya Rp10.000, yakni ramuan kopi tahlil yang dicampur dengan telur dan madu. Menurut Ahmad, khasiat kopi tahlil spesial ini, jauh lebih baik dibanding kopi tahlil yang disajikan tanpa campuran telur dan madu.

Pria kelahiran Tegal ini mengaku telah memproduksi kopi tahlil sejak usahanya dijalankan 3 tahun talu. Selama itu, menurutnya, telah banyak orang yang ingin mengetahui bahan racikan kopi tahlil. Namun karena alasan rahasia perusahaan, Ahmad pun enggan memberi tahu menu buatannya tersebut. "Bukannya pelit, tapi ini rahasia perusahaan," kelakarnya.

Dalam sehari, Ahmad mengaku bisa menjual satu panci penuh kopi tahlil. Bahkan tak jarang, kopi tahlil habis sebelum waktunya. Dari sinilah Ahmad mengaku jika omzetnya mencapai Rp800.000 per malam, dengan jam buka mulai pukul 19.00 hingga pukul 05.00.

Selain kopi tahlil, warung kopi milik Ahmad juga menyediakan beberapa menu lain seperti, kopi biasa dengan harga Rp5.000, susu jahe Rp5.000, pisang bakar Rp9.000, roti bakar Rp9.000, mi instan dengan telur dan kornet Rp15.000, mi instan biasa Rp5.000, bubur kacang hijau Rp4.000, dan lumpia asli Semarang Rp5.000.

Ketenaran usaha kopi Ahmad kian berkibar tak luput dari menu utama buatannya sendiri. Di balik rasanya yang istimewa, ternyata kopi tahlil milik Ahmad juga memiliki cerita lain terutama asal-muasal pemberian nama kopi bikinannya dengan nama kopi tahlil. "Awalnya kopi ini dihidangkan saat tahlilan," ungkap pria tinggi besar itu.

Ahmad menuturkan, kopi tahlil awalnya merupakan resep pemberian dari anak mantan majikannya saat dirinya bekerja sebagai sopir. "Kebetulan dulu bos saya seorang haji. Di rumahnya sering diadakan tahlilan. Setiap acara, kopi ini selalu dihidangkan. Dari sinilah saya belajar dari anak majikan itu," kenangnya. Dari sekadar mencoba-coba, Ahmad pun akhirnya bisa membuat kopi istimewa itu dan menjadikannya sebagai usaha penopang ekonomi keluarganya.

Bahkan, saat pertama kali Ahmad menjalankan usahanya ini, kopi tahlil langsung menjadi menu primadona yang banyak dipesan pembeli. Sehingga dia membuat inovasi baru dengan mencampur kopi tahlil dengan menggunakan telur dan madu.

Ahmad menjamin, jika sudah merasakan nikmatnya kopi buatannya pasti pembeli akan ketagihan untuk datang lagi. Tak heran warungnya pun selalu ramai didatangi pembeli setiap malam. Tertarik mencoba? (luc)

Alamat Warung Kopi Tahlil

Jalan Cikini Raya No. 69 B, Menteng, Jakarta Pusat



Buku: 55 Tempat Makan Unik & Asik Ala Warkot

Comments

Popular posts from this blog

Tanda-tanda Koreksi

6. Tanda-tanda Koreksi Sebelum menyerahkan naskah kepada dosen atau penerbit, setiap naskah harus dibaca kembali untuk mengetahui apakah tidak terdapat kesalahan dalam soal ejaan , tatabahasa atau pengetikan. Untuk tidak membuang waktu, maka cukuplah kalau diadakan koreksi langsung pada bagian-bagian yang salah tersebut. Bila terdapat terlalu banyak salah pengetikan dan sebagainya, maka lebih baik halaman tersebut diketik kembali. Untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan itu, lazim dipergunakan tanda-tanda koreksi tertentu, sehingga antara penulis dan dosen, atau antara penulis dan penerbit, terjalin pengertian yang baik tentang apa yang dimaksud dengan tanda koreksi itu. Tanda-tanda koreksi itu dapat ditempatkan langsung dalam teks atau pada pinggir naskah sejajar dengan baris yang bersangkutan. Tiap tanda perbaikan dalam baris tersebut (kalau ada lebih dari satu perbaikan pada satu baris) harus ditempatkan berturut-turut pada bagian pinggir kertas; bila perlu tiap-tiapnya dipis

Buku Komposisi Gorys Keraf

Daftar Isi Buku Komposisi Gorys Keraf Kata Pengantar Daftar Isi PENDAHULUAN Bahasa Aspek Bahasa Fungsi Bahasa Tujuan Kemahiran Berbahasa Manfaat Tambahan Kesimpulan BAB I PUNGTUASI Pentingnya Pungtuasi Dasar Pungtuasi Macam-macam Pungtuasi BAB II KALIMAT YANG EFEKTIF Pendahuluan Kesatuan Gagasan Koherensi yang baik dan kompak Penekanan Variasi Paralelisme Penalaran atau Logika BAB III ALINEA : KESATUAN DAN KEPADUAN Pengertian Alinea Macam-macam Alinea Syarat-syarat Pembentukan Alinea Kesatuan Alinea Kepaduan Alinea 5.1 Masalah Kebahasaan 5.2 Perincian dan Urutan Pikiran BAB IV ALINEA : PERKEMBANGAN ALINEA Klimaks dan Anti-Klimaks Sudut Pandangan Perbandingan dan Pertentangan Analogi Contoh Proses Sebab - Akibat Umum - Khusus Klasifikasi Definisi Luar Perkembangan dan Kepaduan antar alinea BAB V TEMA KARANGAN Pengertian Tema Pemilihan Topik Pembatasan Topik Menentukan Maksud Tesis dan Pengungkapan Maksud

Observasi dan Penelitian Lapangan

3. Observasi dan Penelitian Lapangan Pengumpulan data untuk suatu tulisan ilmiah dapat dilakukan melalui observasi dan penelitian lapangan. Observasi adalah pengamatan langsung kepada suatu obyek yang akan diteliti, sedangkan penelitian lapangan adalah usaha pengumpulan data dan informasi secara intensif disertai analisa dan pengujian kembali atas semua yang telah dikumpulkan. Observasi dapat dilakukan dalam suatu waktu yang singkat, sebaliknya penelitian lapangan memerlukan waktu yang lebih panjang. Observasi dapat dilakukan mendahului pengumpulan data melalui angket atau penelitian lapangan. Dalam hal ini observasi bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang tepat mengenai obyek penelitian sehingga dapat disusun daftar kuestioner yang tepat atau dapat menyusun suatu desain penelitian yang cermat. Sebaliknya observasi dapat juga dilakukan sesudah mengumpulkan data melalui angket atau wawancara. Dalam hal ini tujuan observasi adalah untuk mengecek sendiri sampai di mana kebenara