Skip to main content

Jenis Fonem

Jenis Fonem Jenis fonem yang dibicarakan di atas (vokal dan konsonan) dapat dibayangkan sebagai atau dikaitkan dengan segmen-segmen yang membentuk arus ujaran. Kata bintang , misalnya, dilihat sebagai sesuatu yang dibentuk oleh enam segmen — /b/, /i/, /n/, /t/, /a/, /Å‹/. Satuan bunyi fungsional tidak hanya berupa fonem-fonem segmental. Jika dalam fonetik telah diperkenalkan adanya unsur-unsur suprasegmental, dalam fonologi juga dikenal adanya jenis fonem suprasegmental. Dalam bahasa Batak Toba kata /itÉ™m/ berarti '(pewarna) hitam', sedangkan /itÉ”m/ (dengan tekanan pada suku kedua) berarti 'saudaramu'. Terlihat bahasa yang membedakan kedua kata itu adalah letak tekanannya, sehingga dapat dikatakan bahwa tekanan bersifat fungsional. Lain lagi yang diperlihatkan dalam contoh bahasa Inggris berikut. Di sini perubahan letak tekanan tidak mengubah makna leksikal kata, tetapi mengubah jenis katanya. Kata benda Kata kerja ‘import ‘impor’ ...

Setengah Abad Soto Mi Karang Anyar

Setengah Abad Soto Mi Karang Anyar

Setengah Abad Soto Mi Karang Anyar


Kawasan Sawah Besar atau Sao Besar, termasuk di dalamnya Pasar Baru, Krekot Bunder, dan Pecenongan punya sejarah cukup panjang.

Meski seperti yang biasa terjadi di negeri ini, tapak sejarah itu sudah tak lagi berbekas. Sebut saja tempat tinggal keluarga Thamrin Moehammad Thabri (ayah pahlawan M. Hoesni Thamrin) dan tempat tinggal Hoesni Thamrin setelah berkeluarga yang sudah jadi pertokoan.

Kalau kawasan Pancoran, Glodok, Jakarta Barat, dikenal sebagai pecinan dengan warisan budaya kuliner yang tak akan habis digaIi, maka kawasan Sawah Besar bisa disebut sebagai kampung yang kaya warisan kuliner Betawi. Meski demikian, tidak semua warisan budaya kuliner di kawasan ini adalah makanan asli Betawi. Sebut saja Soto Mi Nikmat milik keluarga Haji Sahadi.

Keberadaan soto mi khas Rancamaya, Bogor, Jawa Barat, di Sawah Besar itu sudah lebih dari setengah abad. Dari hanya berbekal pikulan dan dijajakan keliling di seputaran Krekot Bunder, Soto Mi Nikmat kini sudah menempati lahan yang lumayan luas di Jalan E, Karang Anyar, Sawah Besar. Tidak curna itu, Soto Mi Nikmat punya cabang di kawasan Kelapa Gading.

Lokasi tempat makan ini memang tidak di pinggir jalan utama melainkan di jaian kecil yang lebih tepat disebut gang. Lokasinya di tengah perumahan sehingga agak sulit menemukannya bila baru pertama kali mencarinya. Tapi, tidak usah khawatir sebab soto mi ini sudah cukup kesohor sehingga orang di seputaran Jalan Karang Anyar bisa dijadikan "peta".

Sederhana tapi cukup bersih, begitu tampilan tempat ini. Di bagian depan ada plang bertuliskan Soto Mie H. Sahadi. Anda datang, langsung dilayani dan biasanya Anda akan ditanya, apakah ingin soto mi campur atau tidak. Campuran soto mi ini sederhana saja, bihun, mi, kol, diguyur kuah daging dengan potongan daging.

Tambahannya, risoles dan emping bundar sebesar piring ukuran sedang. Ramuan soto mi ini tidak berubah dari zaman dulu. Dan, yang pasti, daging yang digunakan sama sejak dulu yaitu daging bagian kepala dan urat ditambah daging sop (daging iga).

Untuk harga Rp15.OOO per porsi ukuran soto mi semangkok besar dengan daging menumpuk menutupi campuran lain, tentu sepadan. Jika Anda ingin emping ya tambah Rp3.000, sedangkan satu risoles dibanderol Rp1.OOO (per Januari 2010).

Soal rasa, tentu perkara selera. Tapi jangan membayangkan soto mi ini seperti soto mi yang biasa Anda santap. Sebelum mencoba, tak perlu mencela. Memang ini hanya soto mi. Kesannya biasa. Tapi soto mi ini bukan hanya sudah berusia lebih dari lima dekade tapi juga karena memang porsi dan rasanya berbeda dari soto mi Iain, Sumayadi, putra kedua dari enam bersaudara, yang kini bergantian dengan adik-adiknya menjalankan bisnis ayahnya, H. Sahadi, yang dimulai tahun 1950-an, Sebenarnya Hj. Mumun, istri H. Sa- hadi lah yang diserahi tugas mengelola bisnis ini. Namun karena usia beranjak senja, maka urusan ini akhirnya diturunkan kepada keenam putra-putrinya.

Kita bergantian seminggu-seminggu jaga di sini," kata Sumaya di. Khusus untuk cabang ruko Kelapa Gading, di Jalan Boulevar Raya FXI No. 3, dikelola oleh adik dan kakak perempuan Sumayadi. Buat yang suka makanan berkuah, di siang yang panas atau siang selepas hujan, soto mi ini bisa jadi pas. Bumbu dan kuah daging, apalagi jika ditambah sambal, ini beradu dan menghasilkan rasa yang bikin mulut enggan berhenti menyeruput sampai kuah ludes.

Soto Mi Nikmat H. Sahadi buka dari Senin—Minggu sejak pukul 08.00 hingga pukul 19.00. (Pradaningrum Mijarto)

Alamat Soto Mi Nikmat H. Sahadi

Lokasi: Jalan E, Karang Anyar, Sawah Besar
Jakarta Pusat



Buku: 55 Tempat Makan Unik & Asik Ala Warkot

Comments

Popular posts from this blog

Tanda-tanda Koreksi

6. Tanda-tanda Koreksi Sebelum menyerahkan naskah kepada dosen atau penerbit, setiap naskah harus dibaca kembali untuk mengetahui apakah tidak terdapat kesalahan dalam soal ejaan , tatabahasa atau pengetikan. Untuk tidak membuang waktu, maka cukuplah kalau diadakan koreksi langsung pada bagian-bagian yang salah tersebut. Bila terdapat terlalu banyak salah pengetikan dan sebagainya, maka lebih baik halaman tersebut diketik kembali. Untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan itu, lazim dipergunakan tanda-tanda koreksi tertentu, sehingga antara penulis dan dosen, atau antara penulis dan penerbit, terjalin pengertian yang baik tentang apa yang dimaksud dengan tanda koreksi itu. Tanda-tanda koreksi itu dapat ditempatkan langsung dalam teks atau pada pinggir naskah sejajar dengan baris yang bersangkutan. Tiap tanda perbaikan dalam baris tersebut (kalau ada lebih dari satu perbaikan pada satu baris) harus ditempatkan berturut-turut pada bagian pinggir kertas; bila perlu tiap-tiapnya d...

Buku Komposisi Gorys Keraf

Daftar Isi Buku Komposisi Gorys Keraf Kata Pengantar Daftar Isi PENDAHULUAN Bahasa Aspek Bahasa Fungsi Bahasa Tujuan Kemahiran Berbahasa Manfaat Tambahan Kesimpulan BAB I PUNGTUASI Pentingnya Pungtuasi Dasar Pungtuasi Macam-macam Pungtuasi BAB II KALIMAT YANG EFEKTIF Pendahuluan Kesatuan Gagasan Koherensi yang baik dan kompak Penekanan Variasi Paralelisme Penalaran atau Logika BAB III ALINEA : KESATUAN DAN KEPADUAN Pengertian Alinea Macam-macam Alinea Syarat-syarat Pembentukan Alinea Kesatuan Alinea Kepaduan Alinea 5.1 Masalah Kebahasaan 5.2 Perincian dan Urutan Pikiran BAB IV ALINEA : PERKEMBANGAN ALINEA Klimaks dan Anti-Klimaks Sudut Pandangan Perbandingan dan Pertentangan Analogi Contoh Proses Sebab - Akibat Umum - Khusus Klasifikasi Definisi Luar Perkembangan dan Kepaduan antar alinea BAB V TEMA KARANGAN Pengertian Tema Pemilihan Topik Pembatasan Topik Menentukan Maksud Tesis dan Pengungkapan Maksud ...

Observasi dan Penelitian Lapangan

3. Observasi dan Penelitian Lapangan Pengumpulan data untuk suatu tulisan ilmiah dapat dilakukan melalui observasi dan penelitian lapangan. Observasi adalah pengamatan langsung kepada suatu obyek yang akan diteliti, sedangkan penelitian lapangan adalah usaha pengumpulan data dan informasi secara intensif disertai analisa dan pengujian kembali atas semua yang telah dikumpulkan. Observasi dapat dilakukan dalam suatu waktu yang singkat, sebaliknya penelitian lapangan memerlukan waktu yang lebih panjang. Observasi dapat dilakukan mendahului pengumpulan data melalui angket atau penelitian lapangan. Dalam hal ini observasi bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang tepat mengenai obyek penelitian sehingga dapat disusun daftar kuestioner yang tepat atau dapat menyusun suatu desain penelitian yang cermat. Sebaliknya observasi dapat juga dilakukan sesudah mengumpulkan data melalui angket atau wawancara. Dalam hal ini tujuan observasi adalah untuk mengecek sendiri sampai di mana kebenara...