Skip to main content

Jenis Fonem

Jenis Fonem Jenis fonem yang dibicarakan di atas (vokal dan konsonan) dapat dibayangkan sebagai atau dikaitkan dengan segmen-segmen yang membentuk arus ujaran. Kata bintang , misalnya, dilihat sebagai sesuatu yang dibentuk oleh enam segmen — /b/, /i/, /n/, /t/, /a/, /Å‹/. Satuan bunyi fungsional tidak hanya berupa fonem-fonem segmental. Jika dalam fonetik telah diperkenalkan adanya unsur-unsur suprasegmental, dalam fonologi juga dikenal adanya jenis fonem suprasegmental. Dalam bahasa Batak Toba kata /itÉ™m/ berarti '(pewarna) hitam', sedangkan /itÉ”m/ (dengan tekanan pada suku kedua) berarti 'saudaramu'. Terlihat bahasa yang membedakan kedua kata itu adalah letak tekanannya, sehingga dapat dikatakan bahwa tekanan bersifat fungsional. Lain lagi yang diperlihatkan dalam contoh bahasa Inggris berikut. Di sini perubahan letak tekanan tidak mengubah makna leksikal kata, tetapi mengubah jenis katanya. Kata benda Kata kerja ‘import ‘impor’ ...

Sensasi Rasa Mi Aceh & Teh Tarik

Sensasi Rasa Mi Aceh & Teh Tarik

Sensasi Rasa Mi Aceh & Teh Tarik


Di kedai makanan Aceh, Meutia, seorang pelayan terlihat sibuk mengangkat tinggi cangkir berisi teh susu dan menuangkannya ke dalam teko kaleng sehingga terlihat cairan kecokelatan itu seperti melayang di udara. Itulah yang dinamakan teh tarik, minuman andalan rumah makan yang ada di kawasan Bendungan Hilir, Jakarta Pusat, tersebut.

Teh tarik adalah minuman khas Malaysia yang biasanya dijual oleh para mamak (orang India Muslim) di Malaysia dan Singapura. Minuman ini berupa teh yang diberi susu kental manis yang dituangkan dari satu gelas ke gelas lainnya (ditarik).

Dalam proses penarikan ini, kandungan-kandungannya menjadi semakin tercampur rata dan aromanya keluar. Seiain itu proses penarikan juga membantu mendinginkan minuman dan memberikan lapisan busa lembut di bagian atas, yang terbentuk karena adanya kandungan gula di dalam air teh. Minuman ini bisa disajikan panas maupun dingin.

Adapun menu makanan andalan rumah makan itu adalah mi Aceh dengan berbagai variasi campuran yang bisa dipilih. Bisa pilih campur kepiting, udang, cumi, atau yang biasa saja. Tekstur mi agak besar dan berwarna kuning. Penjualnya membuat sendiri mi-nya, tanpa ada bahan pengawet atau bahan pewarna. Warna kuning didapatkan dari kunyit.

Mi aceh bisa diolah dengan digoreng, direbus, atau ditumis. Disebut mi tumis karena memasaknya dengan cara ditumis dan memakai kuah yang sangat sedikit atau nyemek. Semua mi dimasak dengan bumbu kemerahan.

Ada sedikit rasa pedas. Kalau pengunjung memesan mi kepiting, akan disajikan dengan kepiting yang masih utuh berikut cangkangnya. Selain itu juga diberi tambahan tauge, kol, tomat, daun bawang, dan seledri.

Kalau kami banyak memakai bumbu merah, dengan kunyit dan cabai. Tapi ada juga yang memasaknya dengan bumbu putih. Itu biasanya untuk sayur, opor," ujar Rusdi, salah seorang pegawai kedai Meutia.

Mi rebusnya terasa kental karena pemakaian bumbu yang banyak dan sama sekali tidak memakai santan. Kekentalannya diperoleh dari kemiri. Mi disajikan bersama acar bawang merah yang diiris tipis, timun, dan emping.

Daun Temurui

Menu yang juga banyak dipesan orang adalah ayam tangkap. Wujudnya adalah ayam kampung yang dipotong-potong sebesar ibu jari, lalu digoreng hingga kering dan renyah. Supaya terasa empuk, ayam itu direndam dengan perasan air jeruk nipis selama satu jam.

Setelah itu direbus dengan air kelapa yang sudah tua yang dibubuhi bawang putih, sereh, dan jahe. Baru kemudian digoreng dengan campuran daun temurui (daun kari) dan cincangan daun pandan, sehingga renyah seperti keripik. Dalam sehari, rumah makan itu bisa memasak hingga 50 ekor ayam kampung, namun pada akhir pekan bisa lebih banyak.

"Setiap rumah orang Aceh selalu punya tanaman temurui. Juga orang Aceh yang tinggal di Jakarta. Biasanya digunakan pula untuk memasak ikan. Sebelumnya daun tersebut dibakar untuk membuat aromanya menjadi wangi. Bisa dikatakan fungsinya seperti daun jeruk," jelas Rusdi.

Untuk memasak semua jenis masakan di rumah makan tersebut dibutuhkan kurang lebih setengah karung daun temurui setiap hari. Daun itu bisa dibeli juga di pasar tradisional di Pasar Minggu dan Sawangan.

Di rumah makan itu disediakan 45 jenis makanan yang bisa dipilih sesuai dengan keinginan. Makanan tersebut dipajang dalam panci yang di bawahnya ada api yang selalu menyala, sehingga membuat makanan tetap hangat. Semuanya diletakkan di meja panjang dan etalase. (Dian Anditya M)

Alamat Kedai Meutia

Jalan Raya Bendungan Hilir Kav. 6A No. 16
Jakarta Pusat
Jam buka: 08.00—22.00



Buku: 55 Tempat Makan Unik & Asik Ala Warkot

Comments

Popular posts from this blog

Tanda-tanda Koreksi

6. Tanda-tanda Koreksi Sebelum menyerahkan naskah kepada dosen atau penerbit, setiap naskah harus dibaca kembali untuk mengetahui apakah tidak terdapat kesalahan dalam soal ejaan , tatabahasa atau pengetikan. Untuk tidak membuang waktu, maka cukuplah kalau diadakan koreksi langsung pada bagian-bagian yang salah tersebut. Bila terdapat terlalu banyak salah pengetikan dan sebagainya, maka lebih baik halaman tersebut diketik kembali. Untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan itu, lazim dipergunakan tanda-tanda koreksi tertentu, sehingga antara penulis dan dosen, atau antara penulis dan penerbit, terjalin pengertian yang baik tentang apa yang dimaksud dengan tanda koreksi itu. Tanda-tanda koreksi itu dapat ditempatkan langsung dalam teks atau pada pinggir naskah sejajar dengan baris yang bersangkutan. Tiap tanda perbaikan dalam baris tersebut (kalau ada lebih dari satu perbaikan pada satu baris) harus ditempatkan berturut-turut pada bagian pinggir kertas; bila perlu tiap-tiapnya d...

Buku Komposisi Gorys Keraf

Daftar Isi Buku Komposisi Gorys Keraf Kata Pengantar Daftar Isi PENDAHULUAN Bahasa Aspek Bahasa Fungsi Bahasa Tujuan Kemahiran Berbahasa Manfaat Tambahan Kesimpulan BAB I PUNGTUASI Pentingnya Pungtuasi Dasar Pungtuasi Macam-macam Pungtuasi BAB II KALIMAT YANG EFEKTIF Pendahuluan Kesatuan Gagasan Koherensi yang baik dan kompak Penekanan Variasi Paralelisme Penalaran atau Logika BAB III ALINEA : KESATUAN DAN KEPADUAN Pengertian Alinea Macam-macam Alinea Syarat-syarat Pembentukan Alinea Kesatuan Alinea Kepaduan Alinea 5.1 Masalah Kebahasaan 5.2 Perincian dan Urutan Pikiran BAB IV ALINEA : PERKEMBANGAN ALINEA Klimaks dan Anti-Klimaks Sudut Pandangan Perbandingan dan Pertentangan Analogi Contoh Proses Sebab - Akibat Umum - Khusus Klasifikasi Definisi Luar Perkembangan dan Kepaduan antar alinea BAB V TEMA KARANGAN Pengertian Tema Pemilihan Topik Pembatasan Topik Menentukan Maksud Tesis dan Pengungkapan Maksud ...

Observasi dan Penelitian Lapangan

3. Observasi dan Penelitian Lapangan Pengumpulan data untuk suatu tulisan ilmiah dapat dilakukan melalui observasi dan penelitian lapangan. Observasi adalah pengamatan langsung kepada suatu obyek yang akan diteliti, sedangkan penelitian lapangan adalah usaha pengumpulan data dan informasi secara intensif disertai analisa dan pengujian kembali atas semua yang telah dikumpulkan. Observasi dapat dilakukan dalam suatu waktu yang singkat, sebaliknya penelitian lapangan memerlukan waktu yang lebih panjang. Observasi dapat dilakukan mendahului pengumpulan data melalui angket atau penelitian lapangan. Dalam hal ini observasi bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang tepat mengenai obyek penelitian sehingga dapat disusun daftar kuestioner yang tepat atau dapat menyusun suatu desain penelitian yang cermat. Sebaliknya observasi dapat juga dilakukan sesudah mengumpulkan data melalui angket atau wawancara. Dalam hal ini tujuan observasi adalah untuk mengecek sendiri sampai di mana kebenara...