Jenis Fonem Jenis fonem yang dibicarakan di atas (vokal dan konsonan) dapat dibayangkan sebagai atau dikaitkan dengan segmen-segmen yang membentuk arus ujaran. Kata bintang , misalnya, dilihat sebagai sesuatu yang dibentuk oleh enam segmen — /b/, /i/, /n/, /t/, /a/, /Å‹/. Satuan bunyi fungsional tidak hanya berupa fonem-fonem segmental. Jika dalam fonetik telah diperkenalkan adanya unsur-unsur suprasegmental, dalam fonologi juga dikenal adanya jenis fonem suprasegmental. Dalam bahasa Batak Toba kata /itÉ™m/ berarti '(pewarna) hitam', sedangkan /itÉ”m/ (dengan tekanan pada suku kedua) berarti 'saudaramu'. Terlihat bahasa yang membedakan kedua kata itu adalah letak tekanannya, sehingga dapat dikatakan bahwa tekanan bersifat fungsional. Lain lagi yang diperlihatkan dalam contoh bahasa Inggris berikut. Di sini perubahan letak tekanan tidak mengubah makna leksikal kata, tetapi mengubah jenis katanya. Kata benda Kata kerja ‘import ‘impor’
Steak Daging Krispi
BAHAN:
300 gram daging sapi has luarpotong tipis melebar
1 Sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
100 ml air
Minyak untuk menggoreng
BAHAN PELAPIS:
200 gram tepung terigu1 sdm tepung tapioka
I Sdm bawang putih bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
BAHAN SAUS:
1 sdm margarin1/2 buah bawang bombai,
diiris panjang
1 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1/2 sendok teh gula pasir
1 sdt merica hitam,
tumbuk kasar
1 sdt garam
200 ml air
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri daging dengan saus tiram dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.2. Campur semua bahan pelapis, aduk rata. Ambil 3 sendok makan campuran tepung, larutkan dengan air, aduk rata.
3. Celupkan daging ke dalam larutan tepung.
4. Gulingkan dalam campuran tepung kering. Aduk dan remas perlahan hingga bertekstur keriting.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumya hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
6. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan semua bahan, masak sambil diaduk hingga kental. Angkat.
7. Sajikan steak dengan siraman sausnya.
Hasil jadi: Untuk 2 porsi
Buku: 30 Sensasi Krispi, Kriuk, Kremes Populer
Comments
Post a Comment