Jenis Fonem Jenis fonem yang dibicarakan di atas (vokal dan konsonan) dapat dibayangkan sebagai atau dikaitkan dengan segmen-segmen yang membentuk arus ujaran. Kata bintang , misalnya, dilihat sebagai sesuatu yang dibentuk oleh enam segmen — /b/, /i/, /n/, /t/, /a/, /Å‹/. Satuan bunyi fungsional tidak hanya berupa fonem-fonem segmental. Jika dalam fonetik telah diperkenalkan adanya unsur-unsur suprasegmental, dalam fonologi juga dikenal adanya jenis fonem suprasegmental. Dalam bahasa Batak Toba kata /itÉ™m/ berarti '(pewarna) hitam', sedangkan /itÉ”m/ (dengan tekanan pada suku kedua) berarti 'saudaramu'. Terlihat bahasa yang membedakan kedua kata itu adalah letak tekanannya, sehingga dapat dikatakan bahwa tekanan bersifat fungsional. Lain lagi yang diperlihatkan dalam contoh bahasa Inggris berikut. Di sini perubahan letak tekanan tidak mengubah makna leksikal kata, tetapi mengubah jenis katanya. Kata benda Kata kerja ‘import ‘impor’
Sukses Berkreasi Makanan Krispi
Renyah, kriuk dan kress saat dikunyah menjadi syarat suksesnya proses pembuatan makanan krispi. Walaupun sekadar gorengan, tak jarang kita gagal menyajikannya. Meski tampak sederhana, ternyata banyak hal yang perlu diperhatikan juga. Berikut ini adalah beberapa hal yang menjadi catatan agar sukses membuat makanan krispi.
MEMILIH TEPUNG
Makanan krispi identik dengan gorengan yang berbalut tepung dengan tekstur renyah. Karena itulah tepung menjadi bahan utamanya. Beberapa Jenis tepung pun bisa dipakai hanya saja ada aturan-aturan yang harus dicermati sehingga pemilihannya tepat. Agar lebih maksima hasilnya, sering juga dikombinasikan dengan jenis tepung lainnya. Berikut penjelasannya:TEPUNG TERIGU
Tepung terigu urnum dipakai untuk membuat gorengan yang kriuk, kres dan renyah. sebaiknya pi ih tepung terigu dengan kadar protein sedang. Tepung terigu protein sedang akan memberikan tekstur dan tingkat kerenyahan yang pas. Kadar protein yang tinggi berisiko membuat gorengan renyah tetapi liat. Tepung terigu protein rendah bisa juga dipilih untuk gorengan yang renyah.TEPUNG BERAS
Tepung beras dipilih sebagai alternatif. Umumnya pemakaian tepung beras dicampur dengan cairan sehingga membentuk adonan kental yang kemudian diaplikasikan sebagai pelapis. Penggunaan tepung beras akan membuat gorengan terasa lebih renyah. Tapi perhatikan komposisinya dengan bahan lain. Jika terlalu banyak, gorengan malah akan terasa keras dan liat ketika dingin. Tepung beras cocok digunakan untuk membuat kremesan karena sifatnya yang tidak banyak menyerap minyak.TEPUNG SAGU DAN TAPIOKA
Dalam membuat gorengan, kedua tepung fungsi tepung sama dengan tepung beras, untuk membuatnya lebih renyah. Meski menghaslkan gorengan yang kerenyahannya kalah dibanding tepung beras, tetapi kerenyahan itu lebih bertahan lama meski sudah dalam keadaan dingin. Hasil gorengan pun terilhat lebih berongga dan bersarang. Biasanya keduanya dipakai bahan tambahan yang dikombinasikan dengan tepung terigu maupun tepung beras.TEPUNG PANIR
Tepung panir adalah jenis tepung yang terbuat dari remah-remah roti. Memiliki tekstur yang kasar. Digunakan untuk melapisi makanan agar teksturnya renyah.Ada beberapa tips memilih tepung panir yang baik: 1. Sebaiknya pi ih tepung roti yang masih segar agar hasilnya ringan, lembut, dan renyah. Untuk memilihnya, bisa dengan melihat tekstur tepung panir yang ker'ng, ringan, dan tidak berbau apek. 2. Jangan terlalu lama menggoreng, perhatikan juga panas dari api agar hasilnya tidak gosong.
BAKING POWDER DAN SODA KUE
Keduanya merupakan bahan penunjang. Fungsi baking powder adalah untuk membuat hasil gorengan lebih bervolume, berongga, dan tahan lebih lama. Se ain itu juga membantu menghasilkan gorengan yang lebih renyah.BAHAN LAIN
NORI
Nori dibuat dari rumput laut yang dikeringkan. Biasanya berbentuk lembaran berwarna hijau kehitamanan. Banyak digunakan dalam masakan Jepang, sebagai hiasan, penyedap, lauk, dan juga makanan ringan.KULIT PANGSIT
Kulit pangsit sebenarnya bisa dibuat sendiri dari campuran tepung terigu, telur, dan air yang diuleni hingga kalis, lalu ditipiskan. Tapi agar lebih praktis, sekarang banyak dijua di pasar dan supermarket dalam bentuk kemasan siap pakai. Untuk memilih kulit pangsit siap pakai, perhatikan tanggal kadaluarsanya. Biasanya kulit pangsit memiliki umur simpan yang pendek.TYJ ATAU KULIT LUMPIA
Adalah sejenis kulit lumpia atau kulit pangsit hanya saja teksturnya berbeda. Pemukaannya lebih halus, lembut, tipis, dan ukurannya lebih besar. Biasanya digunakan untuk spring roll dan samosa. Banyak dijual di pasar dan supermarket. TYJ sangat mudah kering, tutup kemasannya dan simpan dalam lemari pendingin agar tetap basah.Buku: 30 Sensasi Krispi, Kriuk, Kremes Populer
Comments
Post a Comment