Jenis Fonem Jenis fonem yang dibicarakan di atas (vokal dan konsonan) dapat dibayangkan sebagai atau dikaitkan dengan segmen-segmen yang membentuk arus ujaran. Kata bintang , misalnya, dilihat sebagai sesuatu yang dibentuk oleh enam segmen — /b/, /i/, /n/, /t/, /a/, /Å‹/. Satuan bunyi fungsional tidak hanya berupa fonem-fonem segmental. Jika dalam fonetik telah diperkenalkan adanya unsur-unsur suprasegmental, dalam fonologi juga dikenal adanya jenis fonem suprasegmental. Dalam bahasa Batak Toba kata /itÉ™m/ berarti '(pewarna) hitam', sedangkan /itÉ”m/ (dengan tekanan pada suku kedua) berarti 'saudaramu'. Terlihat bahasa yang membedakan kedua kata itu adalah letak tekanannya, sehingga dapat dikatakan bahwa tekanan bersifat fungsional. Lain lagi yang diperlihatkan dalam contoh bahasa Inggris berikut. Di sini perubahan letak tekanan tidak mengubah makna leksikal kata, tetapi mengubah jenis katanya. Kata benda Kata kerja ‘import ‘impor’
Sate Ikan Krispi
BAHAN:
200 gram fillet ikan kakap, potong dadu1 ruas jari jahe, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
Tusuk sate secukupnya
100 ml air
Minyak untuk menggoreng
BAHAN PELAPIS:
200 gram tepung terigu1 sdm tepung maizena
1 sdm bawang puth bubuk
1/2 Sdt baking powder
1/2 sdt garam
BAHAN SAUS:
1 Sdm margarin2 siung bawang putih, cincang
4 sdm saus tomat
2 buah cabai merah, buang isinya, cincang kasar
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
200 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri potongan ikan dengan jahe, merica, dan kecap asin. Diamkan selama 15 menit. Kemudian tusuk dengan tusuk sate.2. Campur semua bahan pelapis, aduk rata.
3. Ambil 3 sendok makan campuran tepung, larutkan dengan air, aduk rata.
4. Celup sate ke dalam larutan tepung.
5. Gulingkan ke dalam campuran tepung kering. Aduk dan remas perlahan hingga bertekstur keriting.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
7. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.
8. Sajikan sate ikan dengan siraman sausnya.
Hasil jadi: Untuk 10 buah
Buku: 30 Sensasi Krispi, Kriuk, Kremes Populer
Comments
Post a Comment