Jenis Fonem Jenis fonem yang dibicarakan di atas (vokal dan konsonan) dapat dibayangkan sebagai atau dikaitkan dengan segmen-segmen yang membentuk arus ujaran. Kata bintang , misalnya, dilihat sebagai sesuatu yang dibentuk oleh enam segmen — /b/, /i/, /n/, /t/, /a/, /Å‹/. Satuan bunyi fungsional tidak hanya berupa fonem-fonem segmental. Jika dalam fonetik telah diperkenalkan adanya unsur-unsur suprasegmental, dalam fonologi juga dikenal adanya jenis fonem suprasegmental. Dalam bahasa Batak Toba kata /itÉ™m/ berarti '(pewarna) hitam', sedangkan /itÉ”m/ (dengan tekanan pada suku kedua) berarti 'saudaramu'. Terlihat bahasa yang membedakan kedua kata itu adalah letak tekanannya, sehingga dapat dikatakan bahwa tekanan bersifat fungsional. Lain lagi yang diperlihatkan dalam contoh bahasa Inggris berikut. Di sini perubahan letak tekanan tidak mengubah makna leksikal kata, tetapi mengubah jenis katanya. Kata benda Kata kerja ‘import ‘impor’
Kabin Isi Ragout
BAHAN:
10 buah crakers asin1 buah telur, kocok lepas
50 gram tepung ter'gu
100 gram tepung panir
Minyak goreng secukupnya
RESEP RAGOUT AYAM:
1 1/2 Sdm margarin1/2 buah bawang bombai, cincang halus
3 sdm tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
100 gram daging rebus, cincang kasar
1 50 gram mix vegetable
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/4 Sdt pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan seledri, cincang halus
CARA MEMBUAT:
1. Isi: Panaskan margarin. Masukkan bawang bombai. Turnis sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai menggumpal.2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan daging, mix vegetable, garam, merica bubuk, pa a bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan seledri. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Ambil satu buah crakers. Beri isi ragout, tutup dengan crakers satu lagi di atasnya.
4. Celup ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan dalam tepung panir.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
6. Potong menyerong jadi dua bagian.
7. Sajikan
Hasil jadi: Untuk 10 potong
Buku: 30 Sensasi Krispi, Kriuk, Kremes Populer
Comments
Post a Comment