Skip to main content

Jenis Fonem

Jenis Fonem Jenis fonem yang dibicarakan di atas (vokal dan konsonan) dapat dibayangkan sebagai atau dikaitkan dengan segmen-segmen yang membentuk arus ujaran. Kata bintang , misalnya, dilihat sebagai sesuatu yang dibentuk oleh enam segmen — /b/, /i/, /n/, /t/, /a/, /Å‹/. Satuan bunyi fungsional tidak hanya berupa fonem-fonem segmental. Jika dalam fonetik telah diperkenalkan adanya unsur-unsur suprasegmental, dalam fonologi juga dikenal adanya jenis fonem suprasegmental. Dalam bahasa Batak Toba kata /itÉ™m/ berarti '(pewarna) hitam', sedangkan /itÉ”m/ (dengan tekanan pada suku kedua) berarti 'saudaramu'. Terlihat bahasa yang membedakan kedua kata itu adalah letak tekanannya, sehingga dapat dikatakan bahwa tekanan bersifat fungsional. Lain lagi yang diperlihatkan dalam contoh bahasa Inggris berikut. Di sini perubahan letak tekanan tidak mengubah makna leksikal kata, tetapi mengubah jenis katanya. Kata benda Kata kerja ‘import ‘impor’

5 Langkah Membuat Balutan Tepung Krispi



Makanan berbalut tepung dengan tekstur renyah merupakan salah satu jenis coating food. Identiknya, makanan berbalut ini memiliki tekstur renyah dan selalu diasumsikan dengan bentuk kulit tepung yang mengeriting dan banyak remahannya. Untuk membuatnya, ada 5 langkah yang perlu diketahui.

1. MARINASI

Adalah proses pemberian bumbu pada pada bahan makanan yang akan dibalut tepung. Biasanya digunakan untukjenis makanan daging•dagingan dan ikan. Proses marinasi dilakukan beberpa Saat sebelum proses pembalutan. Bahan makanan yang dibumbui, didiamkan beberapa Saat agar meresap

2. PREDUSTING

Adalah proses balutan pertama. Setelah dimarinasi, bahan makanan dibalur tepung kering hingga tertutup seluruh bagiannya. Tujuannya adalah untuk melapisi seluruh bagian agar lapisan berikutnya menempel sempurna.

3. PENCELUPAN (BATTERING)

Merupakan proses pembasahan sebelum masuk langkah berikutnya. Proses ini tujuannya untuk membantu pengikatan pelapis. Dalam proses ini, bahan pencelup umumnya dibuat dari tepung yang dilarutkan dengan air, namun bisajuga digantikan dengan telur kocok. Bila menginginkan hasil lapisan yang tipis, larutan tepung atau telur bisa diganti dengan air es saja.

4. BREADING/PELAPISAN TERAKHIR

Adalah proses pelapisan selanjutnya. Setelah dicelup, bahan makanan kembali dilapisi dengan tepung kering_ Dalam proses ini ada beberapa tepung kering yang bisa dipakai yaitu terigu, tapioka atau maizena yang telah dibumbui atau bisa juga dengan tepung pangko/tepung roti. Langkah ini adalah langkah pentlng yang menentukan bentuk knspi yang diinginkan.

5. DEEP FRYING/MENGGORENG

Istilah deep frying diartikan menggoreng dengan minyak banyak. Untuk mendapatkan hasil yang baik, makanan yang digoreng harus terendam minyak. Penggunaan api juga harus diperhatikan. Gunakan api sedang dengan minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.


Buku: 30 Sensasi Krispi, Kriuk, Kremes Populer

Comments

Popular posts from this blog

Tanda-tanda Koreksi

6. Tanda-tanda Koreksi Sebelum menyerahkan naskah kepada dosen atau penerbit, setiap naskah harus dibaca kembali untuk mengetahui apakah tidak terdapat kesalahan dalam soal ejaan , tatabahasa atau pengetikan. Untuk tidak membuang waktu, maka cukuplah kalau diadakan koreksi langsung pada bagian-bagian yang salah tersebut. Bila terdapat terlalu banyak salah pengetikan dan sebagainya, maka lebih baik halaman tersebut diketik kembali. Untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan itu, lazim dipergunakan tanda-tanda koreksi tertentu, sehingga antara penulis dan dosen, atau antara penulis dan penerbit, terjalin pengertian yang baik tentang apa yang dimaksud dengan tanda koreksi itu. Tanda-tanda koreksi itu dapat ditempatkan langsung dalam teks atau pada pinggir naskah sejajar dengan baris yang bersangkutan. Tiap tanda perbaikan dalam baris tersebut (kalau ada lebih dari satu perbaikan pada satu baris) harus ditempatkan berturut-turut pada bagian pinggir kertas; bila perlu tiap-tiapnya dipis

Buku Komposisi Gorys Keraf

Daftar Isi Buku Komposisi Gorys Keraf Kata Pengantar Daftar Isi PENDAHULUAN Bahasa Aspek Bahasa Fungsi Bahasa Tujuan Kemahiran Berbahasa Manfaat Tambahan Kesimpulan BAB I PUNGTUASI Pentingnya Pungtuasi Dasar Pungtuasi Macam-macam Pungtuasi BAB II KALIMAT YANG EFEKTIF Pendahuluan Kesatuan Gagasan Koherensi yang baik dan kompak Penekanan Variasi Paralelisme Penalaran atau Logika BAB III ALINEA : KESATUAN DAN KEPADUAN Pengertian Alinea Macam-macam Alinea Syarat-syarat Pembentukan Alinea Kesatuan Alinea Kepaduan Alinea 5.1 Masalah Kebahasaan 5.2 Perincian dan Urutan Pikiran BAB IV ALINEA : PERKEMBANGAN ALINEA Klimaks dan Anti-Klimaks Sudut Pandangan Perbandingan dan Pertentangan Analogi Contoh Proses Sebab - Akibat Umum - Khusus Klasifikasi Definisi Luar Perkembangan dan Kepaduan antar alinea BAB V TEMA KARANGAN Pengertian Tema Pemilihan Topik Pembatasan Topik Menentukan Maksud Tesis dan Pengungkapan Maksud

Bagian Pelengkap Pendahuluan

2. Bagian Pelengkap Pendahuluan Bagian pelengkap pendahuluan atau disebut juga halaman-halaman pendahuluan sama sekali tidak menyangkut isi karangan. Tetapi bagian ini harus disiapkan sebagai bahan informasi bagi para pembaca dan sekaligus berfungsi menampilkan karangan itu dalam bentuk yang kelihatan lebih menarik. Biasanya bagian pelengkap pendahuluan dinomori dengan mempergunakan angka Romawi. Bagian pelengkap pendahuluan biasanya terdiri dari judul pendahuluan, halaman pengesahan, halaman judul, halaman persembahan, kata pengantar, daftar isi, daftar gambar dan tabel, dan halaman penjelasan kalau ada. Bila karangan itu akan diterbitkan sebagai buku, maka bagian-bagian yang diperlukan sebagai persyaratan formal adalah: judul pendahuluan, halaman belakang judul pendahuluan, halaman judul, halaman belakang judul, halaman persembahan dan halaman belakang persembahan kalau ada, kata pengantar, daftar isi, daftar gambar atau tabel serta halaman penjelasan atau keterangan kalau