Jenis Fonem Jenis fonem yang dibicarakan di atas (vokal dan konsonan) dapat dibayangkan sebagai atau dikaitkan dengan segmen-segmen yang membentuk arus ujaran. Kata bintang , misalnya, dilihat sebagai sesuatu yang dibentuk oleh enam segmen — /b/, /i/, /n/, /t/, /a/, /Å‹/. Satuan bunyi fungsional tidak hanya berupa fonem-fonem segmental. Jika dalam fonetik telah diperkenalkan adanya unsur-unsur suprasegmental, dalam fonologi juga dikenal adanya jenis fonem suprasegmental. Dalam bahasa Batak Toba kata /itÉ™m/ berarti '(pewarna) hitam', sedangkan /itÉ”m/ (dengan tekanan pada suku kedua) berarti 'saudaramu'. Terlihat bahasa yang membedakan kedua kata itu adalah letak tekanannya, sehingga dapat dikatakan bahwa tekanan bersifat fungsional. Lain lagi yang diperlihatkan dalam contoh bahasa Inggris berikut. Di sini perubahan letak tekanan tidak mengubah makna leksikal kata, tetapi mengubah jenis katanya. Kata benda Kata kerja ‘import ‘impor’
Makanan berbalut tepung dengan tekstur renyah merupakan salah satu jenis coating food. Identiknya, makanan berbalut ini memiliki tekstur renyah dan selalu diasumsikan dengan bentuk kulit tepung yang mengeriting dan banyak remahannya. Untuk membuatnya, ada 5 langkah yang perlu diketahui.
1. MARINASI
Adalah proses pemberian bumbu pada pada bahan makanan yang akan dibalut tepung. Biasanya digunakan untukjenis makanan daging•dagingan dan ikan. Proses marinasi dilakukan beberpa Saat sebelum proses pembalutan. Bahan makanan yang dibumbui, didiamkan beberapa Saat agar meresap2. PREDUSTING
Adalah proses balutan pertama. Setelah dimarinasi, bahan makanan dibalur tepung kering hingga tertutup seluruh bagiannya. Tujuannya adalah untuk melapisi seluruh bagian agar lapisan berikutnya menempel sempurna.3. PENCELUPAN (BATTERING)
Merupakan proses pembasahan sebelum masuk langkah berikutnya. Proses ini tujuannya untuk membantu pengikatan pelapis. Dalam proses ini, bahan pencelup umumnya dibuat dari tepung yang dilarutkan dengan air, namun bisajuga digantikan dengan telur kocok. Bila menginginkan hasil lapisan yang tipis, larutan tepung atau telur bisa diganti dengan air es saja.4. BREADING/PELAPISAN TERAKHIR
Adalah proses pelapisan selanjutnya. Setelah dicelup, bahan makanan kembali dilapisi dengan tepung kering_ Dalam proses ini ada beberapa tepung kering yang bisa dipakai yaitu terigu, tapioka atau maizena yang telah dibumbui atau bisa juga dengan tepung pangko/tepung roti. Langkah ini adalah langkah pentlng yang menentukan bentuk knspi yang diinginkan.5. DEEP FRYING/MENGGORENG
Istilah deep frying diartikan menggoreng dengan minyak banyak. Untuk mendapatkan hasil yang baik, makanan yang digoreng harus terendam minyak. Penggunaan api juga harus diperhatikan. Gunakan api sedang dengan minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.Buku: 30 Sensasi Krispi, Kriuk, Kremes Populer
Comments
Post a Comment